Dekranasda HST Angkat Budaya Lokal Lewat Sasirangan di CoE 2025

Kabarsiar, Hulu Sungai Tengah – Event Calendar of Event (CoE) 2025 resmi dibuka pada Jumat malam, 14 November 2025, di Teras Malioboro, Yogyakarta. Pada pembukaan tersebut, Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Deni Era Yulyanti, tampil memukau dalam peragaan busana yang menampilkan wastra khas HST.

Deni mengenakan kain sasirangan bermotif Bunga Anggrek dan Ukiran Dayak Pahuluan, karya para pelaku UMKM binaan Dekranasda. Motif tersebut menonjolkan nilai estetika sekaligus membawa pesan filosofis tentang identitas budaya dan kekayaan alam Hulu Sungai Tengah. Motif Bunga Anggrek menggambarkan semangat kemakmuran dan harapan, terinspirasi dari anggrek yang tumbuh subur di Pegunungan Meratus. Sementara Ukiran Dayak Pahuluan mencerminkan kekuatan dan keberanian, dengan garis tegas yang melambangkan perjuangan dan lekukan lembut sebagai simbol aliran kemakmuran.

Deni menyampaikan rasa bangganya dapat memperkenalkan budaya dan produk UMKM Hulu Sungai Tengah di panggung nasional melalui ajang CoE 2025. Ia berharap partisipasi tersebut dapat membuka peluang pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing produk lokal.

Kehadiran Dekranasda HST di CoE 2025 menjadi langkah strategis dalam mempromosikan kerajinan daerah, memperkuat posisi UMKM dalam industri kreatif, serta menunjukkan komitmen Hulu Sungai Tengah dalam mengangkat warisan budaya dan potensi lokal ke tingkat yang lebih luas.

Berita Populer