Pesilat HST Menggila di Porprov Kalsel-XII, Bawa Pulang 3 Emas Sekaligus!

Kabarsiar, Hulu Sungai Tengah – Cabang olahraga Pencak Silat menjadi salah satu penyumbang prestasi gemilang bagi kontingen Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) pada ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Kalimantan Selatan ke-XII yang berlangsung di Kabupaten Tanah Laut.

Hingga Kamis (30/10/2025), para pesilat HST berhasil memborong tiga medali emas, satu perak, dan satu perunggu.

Tiga medali emas diraih melalui penampilan memukau atlet-atlet terbaik HST. Dea Amanda Chintya Putri dari perguruan PSHT berhasil mempersembahkan emas di nomor tunggal putri.

Kemudian pasangan Wardiyati dan Nazwa Safitri sukses menambah emas lewat nomor ganda putri setelah menaklukkan lawan mereka di partai final.

Sementara itu, regu putri yang terdiri dari Cyintya Aprilia, Noraida, dan Normiliani Safitri juga tampil solid dan memastikan satu emas tambahan untuk HST.

Untuk medali perak, disumbangkan oleh pasangan M. Fathan Mustafa dan Hairul Yakin yang turun di nomor ganda putra. Adapun satu perunggu diraih oleh Rayhan Alfarizi di kelas G putra, yang juga berasal dari PSHT.

Pelatih tim pencak silat HST, Ipta Wahyudi, tak dapat menyembunyikan rasa bangganya atas hasil tersebut. Ia menyebut torehan itu melebihi ekspektasi yang telah ditetapkan sejak awal.

“Awalnya kami hanya menargetkan dua emas, tapi Alhamdulillah bisa meraih tiga. Ini hasil kerja keras, kekompakan, dan tekad kuat para atlet yang berjuang membawa nama baik daerah,” ujarnya penuh syukur.

Ipta juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberi dukungan, terutama Bupati HST Samsul Rizal dan Ketua KONI HST.

“Dukungan dan motivasi mereka menjadi energi besar bagi kami di lapangan,” tambahnya.

Ketua KONI HST sekaligus Ketua Kontingen, Yajid Fahmi AS, turut memberikan apresiasi atas semangat juang para pesilat.

“Capaian ini menunjukkan bahwa pembinaan olahraga di HST berjalan dengan baik. Kami sangat bangga dengan dedikasi pelatih dan atlet yang berhasil membawa pulang prestasi membanggakan,” ungkapnya.

Dengan tambahan medali dari cabang Pencak Silat, kontingen HST terus memperkuat posisinya di klasemen sementara Porprov Kalsel XII dan menunjukkan peningkatan signifikan dalam performa keseluruhan.

Berita Populer