Kabarsiar, Kotabaru – Wakil Bupati Kotabaru, Syairi Mukhlis, menghadiri pelantikan pengurus Himpunan Mahasiswa Islam Cabang Persiapan Kotabaru–Tanah Bumbu periode 2025–2026 yang digelar di Aula Masjid Apung Siring Laut, Kotabaru, Sabtu (9/5/2026).
Kegiatan tersebut turut dihadiri Asisten Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia Setda Tanah Bumbu Muhammad Ali Lutfi, Staf Ahli Bupati Kotabaru Bidang Ekonomi dan Keuangan H. Ahmad Rajuddinoor, Ketua Umum HMI Provinsi Kalimantan Selatan Abdi Aswadi, perwakilan DPRD Kotabaru, unsur Forkopimda, Presidium Majelis Daerah KAHMI Kotabaru, Ketua Dewan Pakar KAHMI Kotabaru, Ketua BEM se-Kotabaru, serta tamu undangan lainnya.
Dalam sambutan Bupati Kotabaru yang dibacakan Syairi Mukhlis, pemerintah daerah menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus yang baru dilantik. Ia berharap HMI dapat terus menjadi mitra strategis pemerintah dalam menjaga nilai-nilai kebangsaan, keislaman, dan semangat intelektualitas di kalangan generasi muda.
Syairi menegaskan bahwa amanah organisasi harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, keikhlasan, serta dedikasi tinggi terhadap pembangunan daerah, khususnya di Kabupaten Kotabaru.
Menurutnya, HMI sebagai organisasi kemahasiswaan besar di Indonesia diharapkan mampu menjadi mitra kritis dan konstruktif bagi pemerintah, sekaligus berkontribusi nyata dalam pembangunan daerah dan pemberdayaan masyarakat.
Ia juga mendorong para pengurus baru untuk menjaga solidaritas organisasi, meningkatkan kapasitas diri, serta aktif dalam berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat. Generasi muda, lanjutnya, harus mampu menjadi agen perubahan dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan dan menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan.
Sementara itu, Ketua Umum HMI Cabang Kotabaru–Tanah Bumbu, Teguh Jaka Saputra, menyampaikan komitmennya untuk membawa organisasi menjadi lebih progresif, inovatif, dan mampu menjawab tantangan zaman.
Ia berharap kepengurusan yang baru dapat memperkuat solidaritas kader serta meningkatkan kontribusi nyata terhadap pembangunan daerah dan pemberdayaan masyarakat.
Pelantikan berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan yang ditandai dengan pengambilan sumpah pengurus oleh Ketua Umum HMI Provinsi Kalimantan Selatan, Abdi Aswadi.
Dengan dilantiknya kepengurusan baru tersebut, HMI diharapkan semakin aktif menghadirkan gerakan mahasiswa yang konstruktif, kritis, dan solutif demi kemajuan daerah.


