Kunjungi Sekolah Rakyat, Andi Irmayani Dorong Budaya Baca dan Keberanian Siswa

Kabarsiar, Tanah Bumbu – Bunda Literasi Kabupaten Tanah Bumbu, Andi Irmayani Rudi Latif, mendorong siswa Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Tanah Bumbu untuk membangun kebiasaan membaca sekaligus berani mengembangkan bakat dan kemampuan yang dimiliki.

Hal tersebut disampaikan Andi Irmayani saat mengunjungi Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Tanah Bumbu di Kecamatan Simpang Empat, Kamis (27/8/2026).

Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat budaya literasi di kalangan pelajar. Dalam kegiatan itu, para siswa dari jenjang SD, SMP hingga SMA diajak berinteraksi dan membaca bersama.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tanah Bumbu juga turut menghadirkan kegiatan dongeng yang dikemas secara interaktif dan menyenangkan. Suasana tersebut membuat para siswa aktif mengikuti rangkaian kegiatan.

Andi Irmayani mengatakan kebiasaan membaca penting ditanamkan sejak dini karena tidak hanya menambah pengetahuan, tetapi juga dapat memperluas wawasan dan membentuk karakter anak.

Menurutnya, penguatan budaya membaca membutuhkan dukungan dari berbagai pihak, termasuk lingkungan sekolah dan keluarga, agar minat baca dapat tumbuh menjadi kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari.

Selain mengajak siswa gemar membaca, ia juga memberikan motivasi agar para pelajar tidak ragu menunjukkan bakat dan kemampuan yang dimiliki.

“Kalau punya bakat dan kemampuan, jangan malu untuk menunjukkannya. Terus belajar dan kembangkan kemampuan yang dimiliki. Yang tidak kalah penting adalah adab, karena ilmu dan kemampuan akan lebih berarti jika disertai dengan adab yang baik,” pesan Andi Irmayani.

Interaksi berlangsung akrab dengan para siswa diberikan ruang untuk berkomunikasi, menyampaikan pendapat, dan menunjukkan keberanian dalam berinteraksi.

Melalui kunjungan tersebut, para siswa diharapkan semakin terdorong untuk gemar membaca, terus belajar, serta mengembangkan potensi diri. Selain memiliki pengetahuan dan keterampilan, para siswa juga diingatkan pentingnya menjadikan adab sebagai bagian dari pembentukan karakter dalam kehidupan sehari-hari.

Berita Populer