Wali Kota Erna Lisa Halaby Buka MTQ ke-21 Banjarbaru, Dorong Lahirnya Qari Berprestasi

Kabarsiar, Banjarbaru – Wali Kota Banjarbaru, Erna Lisa Halaby, membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-21 tingkat Kota Banjarbaru Tahun 2026 di Aula Bina Satria, Selasa (13/10/2026). Kegiatan ini diikuti 168 peserta yang merupakan warga Banjarbaru dan berkompetisi dalam delapan cabang lomba.

Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kota Banjarbaru, Heri Atmaja, mengatakan penyelenggaraan MTQ tahun ini dikemas lebih semarak untuk meningkatkan motivasi para kafilah dalam mengikuti perlombaan.

Pembukaan MTQ ke-21 juga dirangkai dengan penandatanganan nota kesepahaman antara LPTQ Kota Banjarbaru dan sejumlah lembaga keagamaan. Kerja sama tersebut melibatkan Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI), Badan Koordinasi Pendidikan Al-Qur’an dan Keluarga Sakinah Indonesia (BKPAQKSI), Rumah Tahfidz, Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT), serta Kelompok Kerja Kepala Madrasah Aliyah (K3MA) Kota Banjarbaru.

Erna Lisa Halaby mengapresiasi kerja sama lintas lembaga tersebut. Menurutnya, sinergi itu menjadi langkah penting dalam memperkuat pembinaan Al-Qur’an dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di Kota Banjarbaru.

Ia berharap kesepakatan tersebut tidak berhenti pada penandatanganan dokumen, tetapi dilanjutkan melalui program pembinaan yang nyata dan berkelanjutan.

“Sinergi ini diharapkan mampu melahirkan lebih banyak qari dan qariah, hafiz dan hafizah, serta generasi muda Qur’ani di Kota Banjarbaru yang berprestasi dan mampu mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Lisa juga menyampaikan bahwa MTQ memiliki peran sebagai media dakwah dan syiar Islam, sekaligus memperkuat keimanan serta ukhuwah islamiyah. Ia berharap nilai-nilai Al-Qur’an dapat diterapkan dalam kehidupan masyarakat untuk mendukung terwujudnya visi Kota Banjarbaru yang Elok, Maju, Adil, dan Sejahtera (EMAS).

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Banjarbaru, Mukhlis Ridhani, turut mengapresiasi penyelenggaraan MTQ ke-21. Ia berharap kegiatan tersebut membawa keberkahan bagi kota serta mendorong nilai-nilai Qur’ani menjadi landasan dalam kehidupan bermasyarakat.

Kepada para peserta, Lisa berpesan agar menampilkan kemampuan terbaik dengan tetap menjunjung tinggi kejujuran. Ia berharap MTQ tingkat kota ini dapat melahirkan kafilah-kafilah unggul yang siap mewakili Banjarbaru pada MTQ tingkat Provinsi Kalimantan Selatan.

Sementara itu, kepada dewan juri dan majelis hakim, ia berpesan agar menjalankan tugas secara profesional, objektif, dan penuh dedikasi sehingga hasil perlombaan dapat berlangsung secara adil.

Berita Populer