Kabarsiar Hulu Sungai Tengah – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-67 Kodam VI/Mulawarman, Kodim 1002/Hulu Sungai Tengah (HST) bersama Yonif 621/Mtg menggelar kegiatan bakti sosial donor darah, Senin (14/7/2025).
Kegiatan kemanusiaan ini berlangsung di Unit Transfusi Darah RSUD H. Damanhuri Barabai, bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Hulu Sungai Tengah dan tim medis rumah sakit.
Donor darah diikuti oleh anggota Kodim 1002/HST, Yonif 621/Mtg, serta anggota Persit KCK Cabang XXV Dim 1002 dan Persit KCK Cabang XXXIV Yonif 621, sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama.
Komandan Kodim 1002/HST, Letkol Inf Fery Perbawa, mengatakan bahwa kegiatan ini tidak hanya penting bagi kesehatan anggota, tetapi juga bentuk kontribusi nyata dalam membantu masyarakat yang membutuhkan darah.
“Semoga kegiatan ini membawa manfaat dan berkah bagi semua pihak,” ujarnya.
Sementara itu, Danyonif 621/Mtg, Mayor Inf Eko Arif Chrestianto, menyatakan bahwa donor darah merupakan wujud nyata semangat kemanusiaan.
“Setetes darah sangat berarti bagi orang lain. Selain itu, donor darah juga berdampak positif bagi kesehatan prajurit dan anggota Persit,” ungkapnya.
Perwakilan RSUD Damanhuri Barabai, dr. Hasna, Sp.PK, mengapresiasi keterlibatan unsur TNI dalam mendukung ketersediaan darah di rumah sakit.
“Kami ucapkan terima kasih atas kontribusi ini. Donor darah rutin sangat bermanfaat untuk stamina dan kesehatan tubuh,” tuturnya.
Kegiatan ini menunjukkan sinergi positif antara TNI, tenaga kesehatan, dan organisasi masyarakat dalam upaya peningkatan kepedulian sosial dan kesehatan masyarakat di Kabupaten Hulu Sungai Tengah.