Kabarsiar Nasional – Kapal Motor (KM) Gregorius Barcelona V mengalami kebakaran saat berlayar di perairan sekitar Pulau Talise, Minahasa Utara, Sulawesi Utara, Minggu (20/7/2025). Insiden tersebut membuat para penumpang panik, hingga sebagian dari mereka nekat melompat ke laut demi menyelamatkan diri.
Dalam sejumlah video yang beredar di media sosial, terlihat asap hitam pekat membubung dari bagian atas kapal. Para penumpang tampak panik, mengenakan pelampung, dan berusaha keluar dari kapal. Beberapa di antaranya terdengar memohon pertolongan sambil merekam kondisi kapal yang terbakar.
“Mohon bantuannya saat ini, KM Gregorius Barcelona V kebakaran di depan Pulau Talise. Mohon bantuan,” ujar seorang penumpang dalam video yang viral.
Salah satu video memperlihatkan seorang wanita penumpang nekat terjun ke laut dan meminta pertolongan kepada Basarnas. “Tim SAR tolong,” ucap pemilik video yang diunggah melalui akun Facebook bernama Esty Tmpoh.
Menanggapi kejadian tersebut, Kepala Basarnas Manado, George Randang, memastikan tim gabungan telah diterjunkan ke lokasi kejadian untuk melakukan evakuasi. Beberapa unsur yang terlibat antara lain Kapal Negara (KN) Bima Sena dari Basarnas Likupang serta kapal cepat dari beberapa dive resort di sekitar lokasi.
“Iya, tim KN Bima Sena Likupang langsung ke lokasi. Kapal Basarnas dan boat dari dive resort juga sudah di lokasi,” kata George.
Hingga saat ini, proses evakuasi masih berlangsung. Belum ada data pasti terkait jumlah penumpang, korban luka, maupun korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Tim SAR terus melakukan penyisiran di sekitar lokasi untuk memastikan seluruh penumpang berhasil dievakuasi dengan selamat.