Kabarsiar Tanah Bumbu – Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif resmi dikukuhkan sebagai Wakil Bendahara Umum Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) Masa Bakti 2025–2030.
Pengukuhan dilakukan langsung oleh Menteri Dalam Negeri RI Muhammad Tito Karnavian pada acara pengukuhan Dewan Pengurus APKASI yang digelar di Jakarta, Kamis (17/7/2025).
Dalam sambutannya, Mendagri Tito Karnavian mengajak seluruh kepala daerah anggota APKASI untuk memaksimalkan peran asosiasi ini sebagai wadah menyuarakan persoalan daerah sekaligus mencari solusi strategis secara kolektif.
Ia juga menekankan pentingnya sinergi pusat dan daerah untuk mengatasi berbagai tantangan, termasuk rendahnya Pendapatan Asli Daerah (PAD), penguatan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), serta penyederhanaan perizinan investasi.
“Seluruh kepala daerah harus menjaga integritas dan menjauhi praktik korupsi demi memastikan tata kelola pemerintahan yang baik,” tegas Mendagri.
Bupati Andi Rudi Latif menyambut baik arahan tersebut. Menurutnya, APKASI adalah ruang strategis bagi daerah untuk memperjuangkan kepentingan dan aspirasi di tingkat nasional.
“APKASI memperkuat kolaborasi antar daerah dan menjadi saluran resmi menyampaikan isu-isu krusial kepada pemerintah pusat. Tanah Bumbu siap mendukung penguatan peran daerah untuk mewujudkan pembangunan yang berkeadilan,” ujarnya.
Ia menambahkan, tantangan seperti peningkatan PAD, penguatan layanan publik, dan pengembangan ekonomi daerah memerlukan pendekatan lintas sektor yang selaras dengan kementerian terkait.
“Kami berharap momentum pengukuhan ini menjadi awal kerja sama konkret antar kabupaten dalam mengoptimalkan potensi daerah,” tambahnya.
Acara tersebut dihadiri sejumlah tokoh nasional, termasuk Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal, Anggota Komisi X DPR RI Sri Meliyana, Menko Pangan Zulkifli Hasan, serta jajaran Menteri dan Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal.