Kabarsiar, Banjarbaru – Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel), Muhammad Syarifuddin secara resmi mengukuhkan kepengurusan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Provinsi Kalsel periode 2025–2028, dalam acara yang digelar di Aula Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalsel, Banjarbaru, Selasa (5/8/2025).
Pengukuhan ini menjadi bentuk nyata komitmen Pemerintah Provinsi dalam mendorong konsumsi ikan sebagai bagian dari strategi ketahanan pangan dan peningkatan gizi masyarakat di Kalsel.
Dalam sambutannya, Syarifuddin menegaskan pentingnya sektor kelautan dan perikanan dalam pembangunan ekonomi, pemberdayaan masyarakat pesisir, dan pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat.
“Pemprov Kalsel akan terus mendukung langkah strategis memperkuat sektor perikanan. Ini bagian penting dalam ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat, terutama di wilayah pesisir,” ujarnya.
Ia juga menyoroti pentingnya meningkatkan konsumsi ikan lokal seperti haruan (gabus), patin, dan bandeng yang kaya akan protein. Saat ini, konsumsi ikan patin dan bandeng masih tergolong rendah, masing-masing sekitar 14 persen dan 20 persen.
“Harapan kita, masyarakat bisa lebih banyak mengonsumsi ikan lokal seperti haruan. Dibakar, digoreng, dibuat atopan, semuanya enak. Ini bukan hanya soal selera, tapi juga gizi dan potensi budidayanya,” tegasnya.
Syarifuddin turut mengapresiasi pencapaian konsumsi ikan masyarakat Kalsel yang pada 2024 mencapai 65,75 kg/kapita/tahun, lebih tinggi dari rata-rata nasional sebesar 58,91 kg/kapita/tahun.
Ia juga menekankan pentingnya mengubah pola pikir masyarakat terkait mitos negatif seputar konsumsi ikan, seperti anggapan menyebabkan cacingan. Menurutnya, dengan pengolahan dan kebersihan yang tepat, ikan justru menjadi sumber gizi utama yang aman dan bermanfaat.
Syarifuddin berharap kepengurusan Forikan yang baru dapat segera bekerja dan melaksanakan tugas strategis, seperti mengedukasi masyarakat, mengampanyekan makan ikan, hingga mendukung UMKM pengolahan hasil perikanan.
“Dengan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan Forikan, saya yakin konsumsi ikan meningkat, gizi masyarakat membaik, dan masa depan generasi Kalsel semakin cerah,” tutupnya.