Kabarsiar, Hulu Sungai Tengah – Bupati Hulu Sungai Tengah (HST), H. Samsul Rizal, menyalurkan bantuan pangan berupa beras dari Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) Tahun 2025 kepada masyarakat Desa Murunga, Kecamatan Batu Benawa, Kamis (7/8/2025).
Program ini merupakan kerja sama Pemerintah Kabupaten HST melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan dengan Perum Bulog. Bantuan diberikan untuk menjamin akses pangan masyarakat kurang mampu sekaligus menekan inflasi serta meringankan beban pengeluaran rumah tangga.
Dalam sambutannya, Samsul Rizal bersyukur atas terselenggaranya penyaluran bantuan tersebut. “Alhamdulillah pada hari ini kita dapat melaksanakan penyerahan bantuan berupa beras untuk masyarakat Hulu Sungai Tengah yang membutuhkan,” ujarnya.
Setiap keluarga penerima manfaat akan memperoleh 10 kilogram beras per bulan untuk periode dua bulan, yaitu Juni dan Juli 2025. Bupati menjelaskan program ini juga sebagai intervensi pemerintah terhadap fluktuasi harga beras yang dalam beberapa waktu terakhir mengalami kenaikan.
“Walaupun yang kita lakukan masih jauh dari kesempurnaan, kami akan terus mengupayakan langkah-langkah nyata untuk menekan angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya di Bumi Murakata,” tegasnya.
Bupati Samsul Rizal juga mengingatkan masyarakat agar memaknai bantuan ini sebagai bentuk rezeki dari Allah SWT, sementara pemerintah hanya menjadi perpanjangan tangan untuk menyalurkannya. Ia berharap bantuan beras tidak hanya memenuhi kebutuhan pokok, tetapi juga berkontribusi menurunkan angka stunting melalui pemenuhan asupan karbohidrat keluarga.
Lebih lanjut, ia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat, Bulog, Pemkab HST, hingga perangkat desa agar penyaluran bantuan tepat sasaran dan tepat waktu sesuai prinsip tata kelola yang baik.
“Semoga apa yang kita laksanakan hari ini bernilai ibadah serta memberikan manfaat besar bagi masyarakat,” pungkasnya.