Kabarsiar, Barito Kuala – Bupati Barito Kuala (Batola) H. Bahrul Ilmi secara resmi membuka Pelatihan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) bagi kepala desa dan pengurus BUMDes se-Kecamatan Anjir Muara Tahun 2025, yang digelar di Hotel Victoria Banjarmasin, Selasa (21/10/2025).
Pelatihan yang berlangsung selama tiga hari, 21–23 Oktober 2025, ini bertujuan memperkuat kapasitas pengurus BUMDes agar mampu mengelola potensi desa secara profesional, mandiri, dan berkelanjutan. Melalui kegiatan tersebut, diharapkan BUMDes dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan ekonomi masyarakat desa.
Camat Anjir Muara, Hajjah Titien Hariyati, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya pelatihan ini.
“BUMDes bukan hanya lembaga ekonomi desa, tetapi instrumen kemandirian dan kedaulatan desa dalam mengelola potensi lokal. Melalui pelatihan ini, kita tidak hanya membahas bagaimana BUMDes berjalan, tetapi bagaimana BUMDes berlari bahkan menjadi motor penggerak kemajuan desa,” ujarnya.
Sementara itu, Bupati Barito Kuala H. Bahrul Ilmi dalam arahannya menegaskan bahwa pembangunan ekonomi masyarakat desa merupakan fondasi penting dalam upaya mewujudkan kesejahteraan daerah.
“Ekonomi adalah faktor utama. Ketika ekonomi stabil, maka kemiskinan dan stunting bisa kita tekan. Dengan adanya BUMDes, inilah salah satu perahu bagi kita untuk mencapai kesuksesan ekonomi bersama,” tutur Bupati.
Bupati juga menyoroti potensi besar sektor pertanian di Anjir Muara yang dapat dikembangkan melalui BUMDes agar memberikan nilai tambah bagi masyarakat.
“Kalau padi dari Anjir Muara kita olah sendiri, dikemas dan diberi merek ‘Beras Anjir Muara’, tentu keuntungannya kembali ke masyarakat kita, bukan ke tengkulak luar daerah,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia mengungkapkan rencana pemerintah daerah untuk memperkuat permodalan BUMDes melalui dukungan dana bergulir.
“Ke depan kita akan berikan kesempatan permodalan bagi BUMDes, sekitar Rp200–250 juta per desa. Tapi harus dikelola dengan baik, transparan, dan profesional agar bisnisnya bisa bertahan dan berkembang,” ujarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Barito Kuala Muhammad Mujiburahman, Camat Anjir Muara Hajjah Titien Hariyati, unsur Koramil 1005-08 Anjir Muara, Kapolsek Anjir Muara, para kepala desa, serta pengurus dan peserta pelatihan BUMDes se-Kecamatan Anjir Muara.