Kabarsiar, Jakarta – Pengusaha Andi Syamsuddin Arsyad atau Haji Isam bersama pendiri Bayan Group, Dato’ Low Tuck Kwong, membuka kegiatan BayRun for Charity 2026 melalui prosesi flag-off di Plaza Parkir Timur Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta, Minggu (8/11/2026) pagi.
Kegiatan yang dimulai pukul 05.45 WIB tersebut diikuti sekitar 10.500 peserta dari berbagai kalangan. Mengusung slogan Miles for Their Smiles, ajang lari ini tidak hanya mengampanyekan pola hidup sehat, tetapi juga menggalang donasi untuk mendukung peningkatan akses pendidikan bagi anak-anak di wilayah pelosok Indonesia.
Komisaris PT Bayan Resources Tbk (BYAN), Lifransyah Gumay, mengatakan BayRun for Charity merupakan bagian dari komitmen Bayan Group dalam menjalankan tanggung jawab sosial perusahaan melalui program Bayan Peduli.
Tahun ini, kegiatan mengangkat tema “Cahaya Pendidikan untuk Anak di Pelosok Negeri”. Melalui tema tersebut, Bayan Group mengajak masyarakat berpartisipasi dalam membuka kesempatan pendidikan yang lebih baik bagi anak-anak Indonesia.
“BayRun for Charity merupakan bagian dari komitmen Bayan Group melalui program CSR Bayan Peduli untuk menghadirkan kontribusi nyata bagi masyarakat,” ujar Lifransyah dalam sambutannya sebelum pelepasan peserta.
“Tahun ini melalui tema ‘Cahaya Pendidikan untuk Anak di Pelosok Negeri’, kami ingin mengajak masyarakat untuk tidak hanya menjalani gaya hidup sehat, tetapi juga turut mengambil bagian dalam upaya membuka kesempatan pendidikan yang lebih baik bagi anak-anak Indonesia,” sambungnya.
Donasi yang terkumpul akan disalurkan melalui kolaborasi dengan Yayasan Plan International Indonesia dan Bayan Peduli. Dana tersebut diperuntukkan bagi revitalisasi sarana pendidikan serta peningkatan akses dan kualitas pembelajaran literasi dan numerasi bagi anak-anak di Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Papua.
Lifransyah menilai pemerataan kesempatan belajar penting agar anak-anak di berbagai daerah memiliki peluang yang sama untuk mengembangkan kemampuan dan meraih cita-cita.
“Karena kami percaya bahwa setiap anak di mana pun mereka berada, berhak mendapatkan kesempatan yang sama untuk belajar, berkembang, dan meraih cita-cita,” tuturnya.
Di sisi lain, Andi Syamsuddin Arsyad Foundation selama ini juga berkontribusi dalam mendukung biaya pendidikan melalui program yang disalurkan bersama LAZIS ASFA. Berdasarkan data per 31 Desember 2025, program tersebut telah menjangkau 1.900 penerima manfaat.
Penerima manfaat tersebut terdiri atas 94 orang jenjang doktoral (S3), 144 orang magister (S2), 597 orang sarjana (S1), 19 orang diploma, 698 siswa atau pelajar sekolah, serta 348 peserta kursus intensif.
Pada penyelenggaraan tahun ini, BayRun menyediakan tiga kategori lari, yakni 2K Family Run, 5K, dan 10K. Beragam kategori tersebut dihadirkan untuk menjangkau peserta dari berbagai kelompok usia dan tingkat kemampuan, termasuk keluarga yang ingin berolahraga bersama.
Lifransyah turut menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, mitra kolaborasi, dan pihak-pihak yang mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, partisipasi masyarakat menjadi bagian penting dalam mewujudkan misi sosial yang diusung BayRun for Charity.
“Terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dan turut berdonasi, mitra kolaborasi, serta seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya BayRun for Charity 2026,” katanya.
Ia berharap semangat berbagi melalui kegiatan tersebut tidak berhenti setelah peserta menyelesaikan rute lari, tetapi terus tumbuh dalam kehidupan sehari-hari.
“Semoga semangat Miles for Their Smiles dapat terus kita bawa, tidak hanya sepanjang rute lari hari ini, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Mari terus bergerak, berbagi, dan menghadirkan senyum bagi anak-anak Indonesia,” ungkapnya.
BayRun for Charity telah diselenggarakan sejak 2023 dengan fokus sosial yang berbeda setiap tahunnya. Pada penyelenggaraan perdana, Bayan Group bekerja sama dengan Yayasan Pita Kuning untuk membantu anak-anak penderita kanker. Kegiatan tersebut menghimpun donasi sebesar Rp1,4 miliar dengan melibatkan 3.688 peserta.
Pada 2024, kegiatan ini mengangkat isu akses air bersih dan sanitasi melalui kolaborasi dengan Plan International Indonesia serta Yayasan Aksi Peduli Bangsa. Donasi yang terkumpul mencapai Rp3,2 miliar dengan partisipasi 6.800 peserta. Dana tersebut digunakan untuk menjangkau 3.400 kepala keluarga atau sekitar 12.400 jiwa di NTT dan Sulawesi Tenggara.
Sementara pada 2025, BayRun for Charity mengangkat tema perlindungan anak korban kekerasan melalui kerja sama dengan Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI). Penyelenggaraan tersebut berhasil menghimpun donasi sebesar Rp4 miliar dari 9.000 peserta untuk mendukung sekitar 3.000 anak di 29 wilayah.
Memasuki penyelenggaraan 2026, Bayan Group kembali memperluas kontribusi sosialnya melalui isu pendidikan. Dengan partisipasi sekitar 10.500 peserta, kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan fasilitas pendidikan serta kemampuan literasi dan numerasi anak-anak di NTT dan Papua.


