Kabarsiar, Banjarbaru – Pemerintah Kabupaten Kotabaru turut menghadiri Apel Penyerahan Pasukan Alih Komando dan Pengendalian (Alih Kodal) Korem 101/Antasari dari Kodam VI/Mulawarman ke Kodam XXII/Tambun Bungai, yang dilaksanakan di Halaman Kantor Gubernur Kalimantan Selatan, Banjarbaru, Senin (29/9/2025).
Bupati Kotabaru H. Muhammad Rusli, S.Sos diwakili oleh Sekretaris Daerah Kotabaru H. Eka Saprudin, AP., M.AP dalam kegiatan yang juga dihadiri Gubernur Kalimantan Selatan H. Muhidin, jajaran Forkopimda, pimpinan instansi vertikal, serta para kepala daerah se-Kalimantan Selatan.
Apel diawali dengan prosesi tradisi penerimaan Pangdam XXII/Tambun Bungai pada pukul 07.00 WITA, dilanjutkan dengan apel gelar pasukan pada pukul 07.30 WITA. Peralihan komando ini merupakan implementasi kebijakan TNI Angkatan Darat dalam memperkuat efektivitas kewilayahan melalui pembentukan Kodam baru.
Dengan alih komando ini, wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah yang sebelumnya berada di bawah kendali Kodam VI/Mulawarman, kini berada di bawah naungan Kodam XXII/Tambun Bungai. Tujuannya adalah memperpendek rentang kendali komando, mempercepat proses pengambilan keputusan, serta meningkatkan respons terhadap dinamika pertahanan dan keamanan di daerah.
Sekda Kotabaru H. Eka Saprudin menyampaikan, kehadiran Pemkab Kotabaru dalam apel ini merupakan bentuk dukungan terhadap langkah strategis TNI dalam menjaga stabilitas nasional, sekaligus memperkuat sinergi antarinstansi.
“Alih kodal ini adalah momentum penting dalam memperkuat koordinasi lintas sektor, baik dalam penegakan hukum, pelayanan publik, maupun ketahanan pangan sebagaimana yang telah menjadi perhatian Presiden Prabowo Subianto,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa Pemkab Kotabaru turut mendukung program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) yang kini telah dijalankan secara serentak di seluruh Indonesia, termasuk di Kotabaru.
“Program MBG terus kami siapkan, termasuk dengan pengadaan dapur sehat dan sarana pendukung lainnya,” kata Eka.
Setelah apel gelar pasukan, kegiatan dilanjutkan dengan ramah tamah di Gedung Dr. KH. Idham Chalid, Banjarbaru, serta diakhiri dengan prosesi pelepasan Pangdam VI/Mulawarman.
Alih Kodal Korem 101/Antasari ini diharapkan menjadi titik awal penguatan kolaborasi antara TNI, pemerintah daerah, dan seluruh pemangku kepentingan demi terciptanya keamanan yang kondusif dan pembangunan daerah yang berkelanjutan.