Gerakan Pangan Murah Banjarbaru Diserbu Warga, Harga Subsidi hingga Rp5.000

BANJARBARU – Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digelar Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Banjarbaru, Kamis (25/9/2025), dipadati warga. Program ini menawarkan berbagai kebutuhan pokok dengan harga miring berkat subsidi Pemerintah Kota Banjarbaru.

Kepala DKP3 Banjarbaru, Abu Yajid Bustami, mengatakan komoditas yang dijual antara lain sayur-mayur, bawang, ikan, telur, hingga beras SPHP yang disalurkan bekerja sama dengan Perum Bulog. “Rata-rata setiap komoditas mendapat subsidi hingga Rp5.000. Misalnya, bawang yang biasanya Rp35 ribu per kilogram, di sini bisa dibeli Rp30 ribu,” jelasnya.

Menurut Yajid, pelaksanaan GPM kali ini merupakan yang keenam kalinya. Program tersebut digelar sesuai arahan pemerintah pusat dan Wali Kota Banjarbaru dengan menyasar kelurahan serta kecamatan secara bergilir. “Ini bukan agenda seremonial, tapi gerakan berkelanjutan untuk memastikan masyarakat bisa membeli kebutuhan pokok dengan harga wajar di tengah fluktuasi harga,” ujarnya.

Pj Sekda Kota Banjarbaru, Sirajoni, menambahkan GPM menjadi langkah nyata Pemko Banjarbaru dalam menekan inflasi sekaligus menjaga daya beli masyarakat. “Gerakan ini akan terus dilaksanakan secara bergilir di berbagai kecamatan. Pemko ingin hadir langsung di tengah masyarakat dan membantu menstabilkan harga,” pungkasnya.

Berita Populer