Gubernur Muhidin Apresiasi Lomba Masak Serba Ikan, Dorong Gerakan Konsumsi Ikan Lawan Stunting

Kabarsiar, Banjarbaru – Memeriahkan Hari Jadi ke-75 Provinsi Kalimantan Selatan dan HUT ke-80 Republik Indonesia, Pemerintah Provinsi Kalsel melalui Dinas Kelautan dan Perikanan menggelar Lomba Masak Serba Ikan di halaman kantor Dislautkan Kalsel, Selasa (5/8/2025).

Kegiatan ini dirangkai dengan Pengukuhan Kepengurusan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kalsel periode 2025–2028 oleh Gubernur H. Muhidin melalui Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel, Muhammad Syarifuddin. Sebanyak 14 pengurus resmi dilantik untuk mendorong konsumsi ikan di daerah.

Dengan mengangkat tema “Ikan Bermutu dan Aman Dikonsumsi untuk Generasi Emas”, lomba masak ini memasuki tahun ke-22 penyelenggaraan di tingkat provinsi, bekerja sama dengan TP PKK Kalsel.

“Peran Forikan sangat penting dalam membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan. Pemerintah provinsi tentu akan terus mendukung berbagai inisiatif yang selaras dengan upaya peningkatan gizi dan kesehatan masyarakat,” ujar Gubernur H. Muhidin dalam sambutan tertulis yang dibacakan Sekdaprov.

Gubernur juga menyampaikan bahwa konsumsi ikan di Kalsel pada tahun 2024 mencapai 65,75 kg per kapita per tahun—lebih tinggi dari rata-rata nasional sebesar 58,9 kg. Namun, jenis ikan yang dikonsumsi masih didominasi patin (20%) dan bandeng (14%), sementara pasokan ikan haruan masih defisit.

Sebagai solusi, pemerintah mulai mengembangkan budidaya ikan tauman sebagai sumber protein lokal alternatif.

Kepala Dislautkan Kalsel, Rusdi Hartono menjelaskan, lomba berlangsung selama dua hari dan terbagi dalam tiga kategori: Menu Keluarga, Menu Balita, dan Menu Kudapan.

“Lomba ini bukan sekadar mencari pemenang, tetapi menjadi media edukasi untuk menciptakan menu olahan ikan yang sehat, lezat, dan bernilai gizi tinggi. Ini penting untuk mendorong gizi seimbang dan penurunan stunting,” jelas Rusdi.

Antusiasme peserta dari 13 kabupaten/kota terlihat dalam sajian inovatif mereka. Hasilnya, Kabupaten Banjar berhasil meraih Juara I kategori Menu Keluarga, disusul Barito Kuala sebagai Juara II dan Tanah Bumbu Juara III.

Untuk kategori Menu Balita, Kabupaten Hulu Sungai Utara keluar sebagai Juara I, diikuti Tapin dan Banjarmasin. Sementara pada kategori Menu Kudapan, Hulu Sungai Tengah meraih Juara I, disusul Hulu Sungai Tengah (Juara II) dan Kotabaru (Juara III). Juara Favorit diberikan kepada Hulu Sungai Selatan.

Kegiatan ditutup dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang oleh Sekdaprov Kalsel H. Muhammad Syarifuddin, didampingi Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kalsel Masrupah Syarifuddin.

Turut hadir dalam kegiatan ini, jajaran TP PKK kabupaten/kota, tenaga ahli gubernur, serta tamu undangan lainnya.

Berita Populer