Hari Desa Nasional, Bupati Balangan Minta Desa Jalankan Program Pembangunan Selaras Pusat

Peringatan Hari Desa Nasional Kalimantan Selatan perdana digelar di Kabupaten Balangan. Kegiatan ini berlangsung di halaman Kantor Bupati Balangan dan dipimpin langsung oleh Bupati Balangan, Abdul Hadi serta dihadiri oleh Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Kalsel dan jajaran kepala desa se Balangan, Rabu (22/1/2025).

Ungkapan terimakasih kepada PPDI Kalsel disampaikan oleh Bupati Balangan atas dipercayakannya Kabupaten Balangan sebagai tuan rumah.

Terlebih pada momentum tersebut, Abdul Hadi juga mengukuhkan puluhan anggota PPDI di Kabupaten Balangan.

“Kami akan memberikan dukungan sebaik mungkin, sehingga Pemdes sebagai ujung tombak pemerintahan bisa memberikan pelayanan terbaik bagi warga,” ujar Abdul Hadi.

Pihaknya juga telah melakukan koordinasi dan singkronisasi isu pembangunan pusat dan daerah yang nantinya bisa dilaksanakan oleh desa melalui dana desa.

Satu program yang diharapkan terus berjalan yakni penanganan stunting yang diharapkan bisa lebih masif dengan adanya PPID. Sehingga lanjut Abdul Hadi, apa yang menjadi visi dan misi pada masa kepemimpinannya bisa dianggarkan melalui APBDes.

Dalam sambutannya, Abdul Hadi juga menyampaikan bahwa Undang Undang Desa menjadi tonggak penting sejarah pemerintahan.

Undang-Undang tersebut lanjutnya memberikan otonomi bagi desa untuk mengelola sumber daya dan potensi lokal secara mandiri.

“Kekuatan otonomi ini tergambar secara langsung dalam swakelola dana desa yang menjadikan desa sebagai subyek pembangunan, dan lebih melibatkan masyarakat desa,” ungkap pimpinan Bumi Sanggam ini.

Tema peringatan Hari Desa Nasional tahun ini juga selaras dengan program prioritas dalam Asta Cita yakni swasembada pangan.

Di akhir kegiatan, Abdul Hadi beserta jajaran mengunjungi hasil UMKM dari desa yang terpajang pada stand UMKM dan Bumdes di acara tersebut.