Kepala BKN RI Apresiasi Kotabaru, Dorong ASN Tingkatkan Integritas dan Pelayanan Publik

Kabarsiar, Kotabaru – Kepala Badan Kepegawaian Negara Republik Indonesia (BKN RI), Prof. Dr. Zudan Arif Fakrulloh, S.H., M.H., memimpin Apel Gabungan Hari Kesadaran Nasional (HKN) di Halaman Kantor Bupati Kotabaru, Sebelimbingan, Rabu (21/10/2026) pagi. Dalam kesempatan tersebut, ia mengapresiasi kinerja kepegawaian Pemkab Kotabaru sekaligus mendorong aparatur sipil negara (ASN) meningkatkan produktivitas, integritas, dan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Apel gabungan tersebut diikuti Wakil Bupati Kotabaru Syairi Mukhlis, S.Sos., Sekretaris Daerah H. Eka Saprudin, AP., M.AP., para asisten, staf ahli, kepala satuan kerja perangkat daerah (SKPD), serta seluruh ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kotabaru.

Dalam amanatnya, Zudan memberikan apresiasi kepada Pemkab Kotabaru karena hingga saat ini tidak ada isu negatif terkait kepegawaian dari Kotabaru yang masuk ke pemerintah pusat. Ia juga mengingatkan seluruh ASN untuk meningkatkan produktivitas kerja, mengingat hari kerja efektif pada 2026 tinggal sekitar 45 hari.

“Saya ingin mengucapkan terima kasih kepada rekan-rekan, terus bekerja keras, bekerja inovatif, terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” ucapnya.

Zudan turut menyatakan dukungan penuh terhadap program Bupati dan Wakil Bupati Kotabaru dalam upaya memajukan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Kita jadikan hari ini sebagai momentum pusat dan daerah bekerja bersama-sama untuk memajukan Kabupaten Kotabaru, memajukan Kalimantan Selatan dan memajukan Indonesia,” paparnya.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga integritas dengan mencontohkan budaya kejujuran di Jepang dan Korea. Menurutnya, seluruh ASN harus terus meningkatkan kualitas diri serta menjaga marwah sebagai abdi negara yang berintegritas.

Usai apel, Wakil Bupati Kotabaru Syairi Mukhlis mengatakan bahwa menjelang akhir tahun, pemerintah daerah berfokus pada penyerapan anggaran, pelayanan publik, dan pembangunan infrastruktur agar berjalan sesuai perencanaan.

“Kami butuh dukungan seluruh ASN untuk kedisiplinan dan semangat kerja demi mendukung visi misi Bupati yang sudah diprogram di APBD 2026, mudah-mudahan tahapan ini terus berjalan di akhir tahun tercapai target yang kita inginkan,” ungkapnya.

Syairi juga menyampaikan terima kasih atas kehadiran Kepala BKN RI yang untuk pertama kalinya berkunjung ke Kotabaru. Ia berharap kunjungan tersebut menjadi momentum untuk memperbaiki birokrasi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Terkait Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu, Syairi menegaskan bahwa pemerintah daerah masih menunggu regulasi dari pemerintah pusat dan akan melaksanakannya sesuai ketentuan yang ditetapkan.

Sementara itu, Zudan menjelaskan bahwa pemerintah pusat terus berupaya meningkatkan kualitas dan kesejahteraan ASN secara bertahap. PPPK paruh waktu berpeluang beralih menjadi PPPK penuh waktu sesuai kebutuhan, hasil evaluasi, dan ketersediaan anggaran. Pemerintah pusat juga tengah menyiapkan skema yang lebih baik untuk mendukung pengembangan karier ASN ke depan.

Pada kesempatan tersebut, Pemkab Kotabaru menerima Penghargaan Manajemen Talenta dari BKN RI yang diserahkan kepada Wakil Bupati Kotabaru. Selain itu, Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya dari Presiden Republik Indonesia juga diserahkan kepada delapan perwakilan ASN Pemkab Kotabaru.

Kehadiran Kepala BKN RI diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh ASN untuk terus berbenah, meningkatkan profesionalisme, serta memberikan pengabdian terbaik bagi masyarakat dan daerah demi mewujudkan Kotabaru Hebat.

Berita Populer