Pemkab Kotabaru Gelar Pawai Gema Muharram 1447 H, Wujud Pelestarian Budaya Islami

Kabarsiar Kotabaru – Pemerintah Kabupaten Kotabaru menggelar Pawai Gema Muharram 1447 Hijriyah dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 2025. Kegiatan ini berlangsung meriah pada Minggu (20/7/2025) di depan Gerbang Taman Siring Laut Kotabaru, dan diikuti ratusan peserta dari berbagai kalangan.

Pawai dilepas langsung oleh Wakil Bupati Kotabaru, Syairi Mukhlis, S.Sos, yang dalam sambutannya mengajak masyarakat menjadikan Tahun Baru Islam sebagai momentum refleksi dan perbaikan diri.

“Perayaan ini bukan sekadar seremonial, tetapi juga sarana menanamkan semangat hijrah dan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.

Wakil Bupati juga menekankan pentingnya menjadikan Pawai Gema Muharram sebagai media pelestarian budaya islami di tengah masyarakat. Ia menyebut kegiatan ini sebagai salah satu bentuk toleransi dan kerukunan umat beragama di Kotabaru.

“Kegiatan ini akan berdampak pada pembangunan sumber daya manusia yang islami dan memperkuat kerukunan antarumat,” tambahnya.

Pawai tahun ini mengusung tema “Mari Kembangkan Ukhuwah yang Berakhlakul Karimah Menuju Kotabaru Hebat” dan diikuti oleh 29 kelompok peserta dari jenjang SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA, majelis taklim, serta masyarakat umum.

Para peserta menempuh rute mulai dari Siring Laut menuju Jalan Pangeran Kusuma Negara – H. Agussalim – Diponegoro – Pangeran Hidayat – Surya Gandamana – Putri Ciptra Sari, dan kembali ke Siring Laut.

Berbagai penampilan menarik ditampilkan oleh peserta, seperti miniatur Ka’bah, pakaian ihram, kaligrafi Asmaul Husna, tarian islami, lantunan shalawat, hingga kisah-kisah para nabi. Atraksi tersebut memukau ribuan warga yang memadati lokasi pawai.

Sekretaris Daerah Kotabaru, Eka Saprudin, AP, M.AP, mengapresiasi semangat peserta dan berharap partisipasi lebih besar di tahun-tahun mendatang.

“Antusiasme luar biasa. Semoga tahun depan lebih banyak lagi peserta termasuk dari SKPD, agar semakin semarak dan menjadi spirit bersama masyarakat,” ujarnya.

Sebagai bentuk apresiasi, panitia menyediakan uang pembinaan, piala, piagam penghargaan, dan tropi untuk peserta terbaik. Pengumuman pemenang akan dibagikan melalui grup WhatsApp peserta.

Kegiatan ini turut dihadiri unsur Forkopimda, Kepala SKPD, Camat, Kepala Baznas, serta berbagai organisasi dan tokoh masyarakat.

Berita Populer