Kotabaru – Pengukuhan Dewan Hakim dan Pawai Ta’aruf menjadi rangkaian awal sebelum pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke-55 tingkat Kabupaten Kotabaru yang digelar di Kecamatan Pulau Sebuku pada Sabtu (1/2/2025).
Sebanyak 22 kafilah dari berbagai kecamatan di Kabupaten Kotabaru turut serta dalam Pawai Ta’aruf yang berlangsung meriah. Kegiatan ini secara resmi dilepas dan dewan hakim dikukuhkan oleh Sekretaris Daerah Kotabaru, Khairul Aswandi.
Pawai Ta’aruf yang bernuansa religi ini berhasil menyedot perhatian masyarakat sekitar. Kecamatan Pulau Sebuku, yang menjadi tuan rumah MTQ ke-55, tampak antusias menyambut para peserta dan tamu yang hadir.
Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah Kotabaru, Khairul Aswandi, menekankan pentingnya pengukuhan Dewan Hakim sebagai bagian awal dari pelaksanaan MTQ. Ia menyatakan bahwa peran Dewan Hakim sangat besar dalam menilai kemampuan para qari dan qariah yang berkompetisi di ajang ini.
“Selain itu, saya juga mengapresiasi terselenggaranya Pawai Ta’aruf MTQ Nasional ke-55 ini. Kegiatan ini bukan hanya menambah semarak MTQ, tetapi juga menjadi sarana syiar Islam yang penuh makna,” ujar Sekda.
Lebih lanjut, ia menambahkan bahwa Pawai Ta’aruf merupakan simbol suka cita dalam penyelenggaraan MTQ yang diwujudkan melalui beragam kreasi inovatif dan konstruktif.
“Momentum ini diharapkan dapat membangkitkan semangat dan motivasi bagi seluruh peserta serta masyarakat dalam menyukseskan acara religius ini,” tambahnya.
Di kesempatan yang sama, Ketua DPRD Kabupaten Kotabaru turut menyampaikan apresiasinya kepada pemerintah desa dan kecamatan atas terselenggaranya MTQ ke-55 ini.
“Saya ucapkan selamat berkompetisi kepada seluruh kafilah. Semoga ajang ini tidak hanya menjadi perlombaan, tetapi juga sarana untuk lebih memahami dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Ketua DPRD.
Acara ini turut dihadiri oleh unsur Forkopimda, Kepala SKPD di lingkup Pemkab Kotabaru, para camat, serta tokoh masyarakat yang turut menyemarakkan kegiatan MTQ Nasional ke-55 di Kabupaten Kotabaru.