PWI Tanah Bumbu Sukses Gelar Kemah Jurnalistik, PWI Kalsel Apresiasi

Kabarsiar, Tanah Bumbu – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tanah Bumbu sukses menggelar Kemah Jurnalistik di Pantai Rindu Alam pada 30–31 Agustus 2025. Kegiatan ini mendapat apresiasi langsung dari Ketua PWI Kalimantan Selatan, Zainal Helmie, yang menilai acara tersebut menjadi langkah awal penting bagi kebangkitan dunia pers di Bumi Bersujud.

“Saya apresiasi setinggi-tingginya. Ini adalah awal yang baik untuk PWI Tanah Bumbu,” ucap Helmie, Senin (8/9/2025).

Menurutnya, keberhasilan menggelar kegiatan di tengah keterbatasan anggaran menjadi bukti kreativitas dan konsistensi PWI Tanah Bumbu. Ia menegaskan, kemah jurnalistik bukan sekadar agenda hiburan, tetapi wadah mendidik jurnalis muda agar menjaga martabat profesi dan melahirkan produk jurnalistik yang berkualitas.

Kegiatan ini diikuti 40 pelajar serta sejumlah jurnalis, penyiar, dan reporter radio. Selain materi seputar dunia pers, peserta juga mengikuti berbagai aktivitas, seperti penanaman pohon, pembacaan puisi, hingga musik akustik. Suasana santai namun penuh makna membuat kegiatan ini meninggalkan kesan mendalam.

Ketua PWI Tanah Bumbu, Slamet Riadi, menyampaikan optimismenya bahwa organisasi ini akan terus berkembang dengan dukungan generasi muda yang kreatif. Senada, Wakil Ketua Bidang Pendidikan PWI Tanah Bumbu, Puja Mandela, menegaskan pihaknya sudah menyiapkan program lanjutan di kantor baru yang berada di pusat Kota Batulicin.

“Di kantor baru nantinya akan ada kelas menulis, diskusi, hingga pagelaran musik. Kami ingin kantor ini benar-benar hidup dan dekat dengan masyarakat,” ujarnya.

Kesuksesan kemah jurnalistik ini menegaskan bahwa PWI Tanah Bumbu tidak hanya hadir sebagai wadah profesi, tetapi juga bagian dari upaya mencerdaskan generasi muda serta memperkuat ekosistem pers lokal.

Berita Populer